lunes, 5 de diciembre de 2011

Cortar el queso

Lo que hay que tener siempre presente cuando vayamos a cortar quesos es que cada trozo contenga algo de corteza porque en la mayoría de las variedades es donde se encuentran las características que determinan su sabor, como por ejemplo el añejamiento, curación, mohos... etc

Quesos con forma esférica (Mimolette)


Quesos de pasta enmohecida (Roquefort)
Porción de Roquefort

Quesos azules, con forma de cilindro largo (Bleu d´Auvergne)

Quesos duros, con forma de cilindro largo (Cantal, Cheddar)

Quesos con forma de rueda de gran tamaño (Beaufort, Comté o Emmental)
Porción de Beaufort, Comté o Emmental
                                  

Quesos con forma de corona (Murols, Anneau-Vic-Bilh)

Quesos con forma de cilindro (Rouleau de Provence)

Quesos en forma cuadrada (Pont l´Evêque, Bray d´Auge)

Quesos pequeños de pasta blanda (Camembert)

Quesos grandes de pasta blanda (Brie)

Quesos con forma de pirámide (Valençay, St. Pierre De Pouligny)

Quesos con textura cremosa (Vacherin du Haut-Doubs, Vacherin Mont-d´Or)
Por su textura casi líquida la única forma de consumirlos, es con una cuchara.

Quesos con forma de cilindro largo (Bucheron, Sainte-Maure de Touraine)

Os dejo otra tabla explicativa de como cortar los diferentes quesos

Algunos consejos a tener presente cuando vayamos a cortar quesos
Como hemos visto antes los quesos se cortarán dependiendo de la forma que estos tengan y existen dos tipos de cortes uno en tacos y en lochas.
Echar mano de una buena tabla de queso es una buena opción para una cena entre amigos, familia improvisando un picoteo.
Siempre que vayamos a preparar una tabla de quesos, tenemos que estar atentos a la estética y jugar con los colores y los sabores, colocando de los mas suaves al exterior del plato o tabla a los mas fuertes en el interior, terminando por los ahumados y los azules por orden de consumo.
Se aconseja para disfrutar mejor de los quesos con sabor fuerte deben de ser cortados en láminas finas.
Para los quesos blando y cremosos que son bastante difíciles de cortar ya que el cuchillo se queda pegada al queso y se rompe, es untar antes la hoja del cuchillo con un poco de aceite.
Los quesos azules y fuertes como el Cabrales es mejor servirlos en taquitos o junto a un cuchillo pequeño para que cada comensal se sirva en trocito que desee.
Además de rebanadas de pan o galletas saladas como acompañante de las tablas de quesos, también os recomiendo que uséis fruta como por ejemplo arándanos, tacos de manzana, uvas... Y para regar una mesa lo mejor es un buen vino o cerveza.

Las mejores herramientas para cortar cada tipo de queso
Cuchillo para quesos blandos (Brie, Camembert)


Cuchillos para quesos semi-duros (Gruyere, Emmental)   

Cuchillo para quesos de pasta dura estacionados (Parmesano, Cheddar madurado)

Cuchillo de alambre para cortar quesos de textura frágil (Roquefort)

Fuente de las imágenes:

8 comentarios:

  1. qué interesanet me ha gustado esta entrada, además lo de los cuchillos cada vez que los veía me preguntaba para que tipo de quesos sería, el típico cuchillo torcido como yo le llamo, de las fotos. Ahora ya sé para qué sirven :)

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  2. Me encanta el queso! Todos los quesos! Me quedo de seguidora en tu blog!

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  3. Buenas Manu!!!!
    Comparto como tú el placer de los quesos...creo que me gustan todos!!!!
    Una información genial la que nos proporcionas...muchas gracias.
    Me quedo a seguirte y desde ahora me tendras fielmente a la cita en tu abadia de los quesos.
    Un saludo y feliz semana
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  4. Si Mar, es curioso la forma de algunos cuchillos pero para que veas que cada uno tiene su función!
    Dulces, gracias por pasarte por aquí, eres siempre bienvenida al igual que todos/as!
    Miguel que sorpresa, mi maestro pastelero! me siento alagado con vuestras palabras!
    Una vez mas gracias por seguirme!

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  5. Madre mía, qué montón de información! Me encanta tu blog nuevo, soy muy quesera pero muchos de estos aspectos son nuevos para mí y me parecen muy muy interesantes. No sé de donde voy a sacar tiempo pero me tengo que empapar de este blog de cabo a rabo :)

    Enhorabuena por esta nueva iniciativa, me encanta!

    Un besote.

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  6. pues entonces bienvenida Tuonela, ya sabes que es siempre un placer tenerte por aquí y me alegro muchísimo que te guste ni nuevo blog, porque se bien que te gustan mucho los quesos y tus palabras me alegran mucho! ;)

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  7. Que buena información tenéis en este blog

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  8. Muchas gracias SalsaCabrales por tus palabras!! :)

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